28 февраля 1927 года объединенный Пленум Центрального Совета Авиахима БССР и Общества содействия обороне принял Постановление о создании Осоавиахима БССР (Союз обществ друзей обороны и авиационно–химического строительства).
В 1948 году Осоавиахим был разделен на три организации: Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ) и Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).
В сентябре 1951 года в Беларуси произведено объединение обществ (ДОСАРМ, ДОСАВ, ДОСФЛОТ) в единое – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ БССР). 19 ноября 1939 года, наряду с созданием всех советских учреждений и организаций на территории западных областей Белоруссии, был создан Брестский областной совет Общества содействия авиационному и химическому строительству СССР (Осоавиахим).
В августе 1944 года после освобождения Брестской области от немецко–фашистских захватчиков, Брестский областной совет Осоавиахима возобновил свою деятельность.
16 октября 1991 года состоялся VIII внеочередной съезд ДОСААФ, преобразовавший оборонное Общество из структурного подразделения ДОСААФ СССР в самостоятельное общественное объединение с изменением его названия на БелОСТО.
20 августа 2003 года состоялся XI съезд оборонного Общества, который в соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 года № 336 преобразовал БелОСТО в Республиканское государственно–общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь (ДОСААФ)».
27 марта 2007 года в г. Минске состоялся ХШ съезд ДОСААФ, на котором утверждены Концепция и Программа развития ДОСААФ на 2008–2012 г.г.
***Открыть/Скачать более подробную историческую справку о создании Брестской ООС ДОСААФ
СОХРАНЯЕМ И ПРИУМНОЖАЕМ ТРАДИЦИИ
70 лет Брестская областная организационная структура ДОСААФ сохраняет и приумножает традиции оборонного Общества, вносит реальный вклад в практическое выполнение важнейших государственно значимых задач: патриотического воспитания молодежи, подготовки их к военной службе, подготовки специалистов для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, кадров массовых технических профессий, активно привлекает молодежь к занятиям техническими, авиационными и военно–прикладными видами спорта.
В 2009–2010 г.г. по инициативе ДОСААФ, проводится республиканская патриотическая акция «Равнение на героев Победы!», посвященная 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Особенностью областной организационной структуры ДОСААФ при организации мероприятий патриотической направленности является проведение областных автопробегов, с посещением воинских захоронений и проведением митингов среди населения городов и сел.
Ежегодно в учебных организациях и оргструктурах ДОСААФ области готовится около 500 специалистов для Вооруженных Сил, свыше 8,5 тысяч специалистов массовых технических профессий, имеющих военно-прикладное значение.
Важнейшим направлением деятельности для нас является развитие в Брестской области авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Трудно переоценить роль проводимых спортивных мероприятий в формировании здорового образа жизни подростков, в обеспечении их занятости общественно–полезным трудом.
В январе 2009 года председатель Брестского областного исполнительного комитета утвердил Комплексную программу развития технических, авиационных и военно-прикладных видов спорта в Брестской области на 2009–2013 годы, исполнителем которой является ДОСААФ совместно с заинтересованными местными исполнительными органами, федерациями по техническим и авиационным видам спорта.
Цель Программы – развитие и популяризация среди населения технических, авиационных и военно-прикладных видов спорта, как важного направления социальной политики белорусского государства, способствующего укреплению здоровья нации, воспитанию здорового и технически грамотного подрастающего поколения.
Приоритетное развитие в организационных структурах и организациях ДОСААФ области получили такие виды спорта, как автомобильный (картинг) и мотоциклетный, обеспечивающие наибольшую массовость привлечения детей для занятий в кружках и секциях. Ежегодно областная организационная структура ДОСААФ проводит до 70 спортивных соревнований городского и районного уровней, 18 областных соревнований, в том числе совместно с управлениями по физической культуре, спорту и туризму, образования облисполкома, отделом по делам молодежи области.
Ежегодно в проводимых на территории области областных, республиканских и международных соревнованиях по техническим и авиационным видам спорта выступают более 400 спортсменов ДОСААФ.
|