ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

СДЮСТШ ПО РАДИОСПОРТУ ДОСААФ

СДЮСТШ по радиоспорту ДОСААФ

220100, г.Минск, ул.Кульман, 15 к. 5«а»

(017)3317996

e-mail: radiosport@mail.ru

http://radiosport.by/

 

 

Секции:

- скоростная радиотелеграфия: г.Минск, ул.Кульман,15 (017)3317996; Г.Минск, пр.Рокоссовского,48 (029)6994236; Г.Могилев, ул.Рогачевская СШ № 43 (029)7455474; Г.Борисов, ул. «8 Марта», 26 (029)5525406

- спортивная радиопеленгация: г.Минск ,ул.Кульман,15 (017)3317996

 

      5 марта 1975 года по предложению Центрального комитета ДОСААФ Бело­русской ССР и Белорусского республи­канского Совета профсоюзов постанов­лением Бюро Президиума Центрально­го комитета ДОСААФ СССР была откры­та в городе Минске ДЮСТШ по радио­спорту.

     Самое активное участие в оформле­нии документации и становлении шко­лы принимал участник Великой Отече­ственной войны, великий радист, вели­кий энтузиаст и знаток радиоспорта Иван Маркович Шевелев.

     Первым директором школы был так­же участник войны – юнга военно-морского флота Гарольд Владимиро­вич Килосанидзе. Его отличные орга­низаторские способности, умение ра­ботать с сотрудниками и детьми и ис­ключительно пробивной характер по­зволили в короткий срок создать учеб­ную базу для проведения занятий и тренировок. Помогали ему в этом пер­вые тренеры-преподаватели Леонид Иванович Бань и Владимир Василье­вич Полысаев. При Г.В.Килосанидзе каждый знал, что и как делать. В шко­ле была своя радиомастерская, где учащиеся сами могли отремонтиро­вать свою спортивную технику.

      Заметный след в руководстве школой оставил, ныне покойный, Аркадий Яков­левич Барсуков. Его доброжелатель­ность и любовь к делу, сотрудникам и детям оставили неизгладимое впечатле­ние. Он, как маленький ребенок, радо­вался первым успехам ребят, ставших мастерами спорта международного класса. Под его руководством воспитан­ники школы в составе национальной сборной республики Беларусь впервые в 1995 г., в Венгрии, стали чемпионами мира по скоростной радиотелеграфии. Аркадий Яковлевич тогда сказал: "Ради этого стоило жить".

     Через двенадцать с небольшим лет за высокие показатели в подготовке спорт­сменов высокого класса и успешные выступления на республиканских и союзных соревнованиях, по ходатайству ЦК ДОСААФ Белорусской ССР и Минс­кого областного Совета профсоюзов, по­становлением Бюро президиума ЦК ДО­СААФ СССР от 3.08.1988 г. школа была преобразована в специализированную, получив статус школы олимпийского ре­зерва. Высокое звание налагает боль­шую ответственность. Школа является структурным подразделением ДОСААФ и учебно-методическим центром по ра­диоспорту в Республике Беларусь. В школе функционируют три отделения – скоростной радиотелеграфии, спортив­ной радиопеленгации ("Охота на лис") и многоборья радистов.

        Руководит школой ее бывшая ученица Ирина Юрьевна Ковалевская (Котковская). В 1980 году тринадцатилетней девочкой пришла она в школу и уже че­рез четыре года стала мастером спорта. Закончила Белорусский государствен­ный университет информатики и радио­электроники. Свою административную работу она сочетает с тренировками, тренируется сама и является главным тренером национальной сборной по ско­ростной радиотелеграфии.

       За три десятилетия коллективом школы проделана огромная созида­тельная работа по подготовке спорт­сменов высокого класса. В школе под­готовлены четырехкратная чемпионка мира Ирина Тетерская, чемпионка мира и Европы Анастасия Лагутина, 4 мастера спорта международного класса — Сергей Печорин, Светлана Ким, Ирина Тетерская и Ольга Мишук, 42 мастера спорта, 200 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Спортсмены школы неоднократно за­нимали призовые места на республи­канских и международных соревнова­ниях, где завоевали около 150 меда­лей различного достоинства. Каждая завоеванная медаль — это воплощен­ный в ней тяжелый многолетний эмо­циональный и физический труд спорт­смена и тренера.

        За эти годы через школу прошло мно­го учеников. Не все добились выдаю­щихся успехов, но, тем не менее, школа является местом встреч и общения уче­ников всех поколений. Для некоторых увлечение радиоспортом стало целью и смыслом жизни. Это, в первую очередь, наши ветераны, молодые тренеры-пре­подаватели, студенты и выпускники кол­леджа и университета информатики и радиоэлектроники.

         Кроме того, школа, являясь структур­ным подразделением ДОСААФ, где культивируются технические и военно-прикладные виды спорта, действитель­но участвует в подготовке защитников своей страны. Здесь вырабатывается не только техническое и военное мас­терство, но и формируются патриоти­ческие и морально-волевые качества. В школе подготовлены сотни квалифи­цированных радистов для Вооружен­ных Сил. Спортсмены школы всегда будут достойно представлять в мире Республику Беларусь и оправдывать внимание Президента страны.

Все права защищены. ДОСААФ 2004-2023 Создание сайта Атлант Телеком