ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

НОВОСТИ

2023   2022   2021   2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013  
13-11-2017 .:. ЕГО ЖИЗНЬ – ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ
 

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/gritsevetsmnsk4_112x0.jpg

В Минске в рамках совместного проекта Общественной палаты Союзного государства, Министерства обороны Республики Беларусь, Российского союза ветеранов, Фонда по увековечению памяти Героев Отечества «Победитель» и Минского аэроклуба ДОСААФ Республики Беларусь прошло торжественное мероприятие, посвященное памяти уроженца Беларуси, прославленного военного летчика дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца.

Участие в нем приняли ветераны, молодежь, представители государственных и общественных организаций, военнослужащие.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/gritsevetsmnsk3_112x0.jpg

В рамках мероприятия состоялось возложение цветов и венков к памятнику Сергею Грицевцу, расположенному в сквере по улице Ленина. Судьба Сергея Ивановича Грицевца, первого дважды Героя Советского Союза, легенды авиации — яркий тому пример.

…Имя Сергея Грицевца, которого называли небесным снайпером, по праву стоит в одном ряду с именами других великих воздушных асов — Ивана Кожедуба, Александра Покрышкина, Валерия Чкалова. Это был талантливейший летчик, прирожденный воин, в арсенале которого было много оригинальных приемов и тактик, которые позволяли всегда побеждать в поединках с врагом.

Сергей Иванович Грицевец родился 19 июля 1909 года в деревне Боровцы Барановичского района. Будущий летчик-ас рос в многодетной семье. Его детство и юность прошли на Южном Урале, в поселке Шумиха Курганской области. Окончив семь классов, он работал на железной дороге. Затем трудился слесарем на оружейном заводе в городе Златоусте.

В 1931 году поступил в Оренбургскую военную школу летчиков. Окончил ее с отличием и был направлен служить в истребительный авиационный отряд в Киеве, а затем — в авиационную истребительную эскадрилью на Дальнем Востоке. В дальнейшем Сергей Грицевец прошел обучение в Одесской школе воздушного боя, где стал летчиком-инструктором, получил право заниматься обучением молодых пилотов.

В 1938 году в Кировабадской летной школе он принял участие в подготовке испанских летчиков‑республиканцев к воздушным боям, а вскоре сам в качестве добровольца отправился на Пиренейский полуостров, где в то время шла гражданская война, чтобы сразиться с фашистами.

За 116 дней пребывания на испанской земле командиру эскадрильи истребителей Сергею Грицевцу довелось участвовать в 57 воздушных боях. Здесь ярко проявились все лучшие его качества. Человек необыкновенного мужества и отваги, он постоянно совершенствовал летное мастерство. Только в течение одного из воздушных боев Сергей Иванович сбил сразу семь самолетов противника.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/gritsevetsmnsk2_112x0.jpgПриказом наркома обороны СССР от 31 декабря 1938 года ему было присвоено внеочередное воинское звание майор. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года «за образцовое выполнение специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное при этом геройство» Сергей Грицевец был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вскоре он был направлен в Монголию, в район боевых действий с японскими агрессорами на реке Халхин-Гол. И за период с 22 июня по 30 августа 1939 года выполнил 138 успешных боевых вылетов, сбил 12 вражеских самолетов.

Небывалое мужество и героизм Сергей Иванович проявил при спасении командира истребительного авиаполка майора Вячеслава Забалуева, самолет которого во время боя был подбит и совершил вынужденную посадку на занятой врагом территории. Моментально оценив ситуацию, летчик Грицевец на глазах у опешивших японцев приземлился в степи, а затем, находясь под огнем противника, вывез своего товарища на истребителе И‑16.

О том подвиге летчика узнала вся страна. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года с формулировкой «за выдающийся героизм» майор Грицевец был награжден медалью «Золотая Звезда», став таким образом первым дважды Героем Советского Союза.

Судьба распорядилась так, что сражения в небе над рекой Халхин-Гол оказались последними в боевой биографии Сергея Ивановича Грицевца. 16 сентября 1939 года тридцатилетний летчик-Герой погиб в авиакатастрофе у поселка Болбасово Оршанского района.

 …С тех пор прошли многие десятилетия, но в Беларуси и сегодня свято хранят память об этом замечательном человеке. Памятники дважды Герою Советского Союза Сергею Грицевцу, чья жизнь была примером служения Отечеству, установлены в Минске, Барановичах и Болбасово. В его честь названы улицы в Барановичах и Минске, железнодорожная станция, Минский аэроклуб ДОСААФ Республики Беларусь.

Михаил ДУБРАВИН, «Ваяр».

Фото Андрея ДРОБА 

 

Перейти к полному списку »...

Читайте также:

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ДОСААФ ВЛЮЧЕН В СОСТАВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ МВД
КАДРОВЫЙ ПЛАЦДАРМ АРМИИ И ЭКОНОМИКИ
ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ОПРЕДЕЛИЛСЯ ДОСРОЧНО!
ДНЮ РАКЕТНЫХ ВОЙСКАЎ І АРТЫЛЕРЫІ ПРЫСВЯЧАЕЦЦА
ГЛАВНЫМ ОСТАЕТСЯ ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ЗАЩИТЕ РОДИНЫ
В ИРКУТСКЕ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
ДОСААФ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО АВТОШКОЛА
ДУША И ПАРАШЮТ — НАРАСПАШКУ
РЕБЯТАМ ИЗ ПЕРВИЧКИ ГУО « СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 4" г. МАРЬИНА ГОРКА ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» В МОСКОВСКОЙ РОС ДОСААФ




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2023 Создание сайта Атлант Телеком