Если армию называют для молодых парней школой мужества, то республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» можно с полным основанием считать школой патриотизма. На протяжении вот уже почти девяноста лет оборонное общество республики неизменно выполняет важные государственные задачи по обучению специалистов для Вооруженных Сил, патриотическим воспитанием населения, подготовке к защите Отечества, приобщению молодежи к различным видам спорта.
В феврале следующего года ДОСААФ отметит свой 90-летний юбилей. Это – хороший повод вспомнить прошлое, оценить настоящее, заглянуть в будущее. С чем подходит к юбилею ДОСААФ Могилевская областная оргструктура оборонного общества рассказал ее председатель Александр Мазур.
- Александр Николаевич, какие цели и задачи ставит перед собой ДОСААФ области сегодня?
- По-прежнему основной целью ДОСААФ является содействие укреплению обороны государства. Сюда входит патриотическое воспитание граждан, учеба специалистов для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, подготовка специалистов массовых технических профессий (в том числе водителей механических транспортных средств), развитие технических видов спорта, имеющих военно-прикладное значение.
Сегодня перед оборонным обществом стоит конкретная задача - в рамках реализации Государственной программы развития ДОСААФ на 2014–2018 годы охватить все учебные заведения своими первичными организациями. Необходимо активнее идти в учебные организации и на предприятия с целью привлечения молодежи в ДОСААФ, и при этом сделать членство в оборонном обществе привлекательным для молодежи. По сути дела организацией взят курс на возрождение, достижение былого авторитета.
ДОСААФ Могилевской области сегодня имеет в своем составе 9 районных и им равных оргструктуры (Могилевская объединенная техническая автошкола №1 с 1 февраля нынешнего года переименована в Могилевскую объединенную организационную структуру), Быховская, Чаусская, Климовичская, Костюковичская, Горецкая, Кировская, Чериковская, Шкловская организационные структуры ДОСААФ, 3 автошколы (Бобруйская объединенная техническая школа №2, Осиповичская автошкола, Кричевская автошкола), Могилевская городская оргструктура, в составе которой имеется гостиница «Сигнал».

Кроме этого в районах и городах области осуществляют свою деятельность 167 первичных организационных структур, в которых насчитывается более 11 тысяч членов ДОСААФ. Их за три последних года увеличилось на 3 тыс. человек. Кстати, каждый, имеющий членский билет нашей организации, имеет 10% скидку в оплате учебы на получение водительских прав.
- Патриотическое воспитание граждан – процесс трудоемкий и долговременный, начинается с юных лет. Каким образом проводится эта работа?
- Оргструктурами и организациями ДОСААФ области проводится целенаправленная работа по патриотическому воспитанию молодежи. Мы считаем, главное – формирование у подрастающего поколения твердых духовно-нравственных качеств, подготовка молодежи к труду и защите Отечества, развитие и поддержание преемственности поколений. В этом направлении мы тесно сотрудничаем и взаимодействуем с областным, городскими, районными исполнительными и распорядительными органами, военкоматами и воинскими частями, общественными объединениями и трудовыми коллективами. За эту совместную деятельность я хочу выразить всем искренние слова признательности и благодарности.
Большая работа сотрудниками оборонного общества была проведена в период подготовки и празднования 70 летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летия Великой Победы. В городах и населенных пунктах Могилевщины были проведены месячники оборонно-патриотической и спортивной работы, республиканские патриотические акции, в ходе которых организационные структуры ДОСААФ осуществили сбор, обобщение материалов о подвигах своих земляков – воспитанников оборонного общества в годы Великой Отечественной войны. По итогам акции написана книга «Летопись, обагренная кровью» о подвигах осоавиахимовцев, 13 из них – уроженцы нашей области.
Совместно с отделами образования райисполкомов, молодежными и ветеранскими общественными организациями, силовыми структурами проводится немало интересных и содержательных мероприятий героико-патриотической направленности: Дни открытых дверей, тематические вечера и уроки мужества, встречи и чествования ветеранов войны и Вооруженных Сил, воинов-интернационалистов, авто и мотопробеги и многие другие.
Большим успехом пользуются экскурсии школьников и учащихся в музей авиатехники под открытым небом Могилевского аэроклуба. Здесь в качестве экспонатов расположены боевые самолеты и вертолеты СУ-24, СУ-27, Ми-2, другие.
В конце прошлого года стартовала республиканская патриотическая акция «ДОСААФ – это наши традиции, школа мужества, школа отваги!», посвященная 90-летию образования оборонного общества.
- Подготовка специалистов различных технических профессий требует наличие определенной материальной базы, опытных наставников. Как с этим обстоят дела?
- Организации ДОСААФ области располагают достаточной современной учебно-материальной базой, основу которой составляют около 200 учебных, специальных и спортивных транспортных средств, 18 из которых предназначены для обучения призывной молодежи, 55 учебных классов, 17 лабораторий для практического обучения, 16 автодромов и площадок для первоначального обучения управлению транспортными средствами. Здесь трудится порядка 300 человек, преданных своему делу и имеющих высокую квалификацию, необходимую для привития нужных навыков будущим специалистам.
ДОСААФ продолжает готовить призывников для Вооруженных Сил, других силовых структур по различным специальностям. За девять месяцев нынешнего года подготовлено 3 150 специалистов по 11 специальностям, в том числе 350 – для Вооруженных Сил.
Оборонное общество области занимается переподготовкой водителей-солдат срочной службы с категорий «В» на «С», и с «С» на «Е». Надо отметить, что приобрести профессию за счет средств государства это довольно таки выгодно для молодого человека, учитывая то, что, например, обучение на категории «В» и «С» стоит более 1,5 тыс. деноминированных рублей.
Кроме этого, для армии ДОСААФ области готовит электриков осветительных и силовых электростанций. В аэроклубе Могилева проходят летную подготовку курсанты – будущие боевые летчики ВВС Беларуси.
- Одна из основных задач ДОСААФ является развитие технических, авиационных и военно-прикладных видов спорта…
- Этому придается огромное значение. Особое внимание на современном этапе оборонное общество уделяет вовлечению детей, подростков и молодежи в спортивные секции и кружки. Главная наша задача, не только и не столько подготовка спортсменов самого высокого уровня, а развитие массового спорта, с целью отвлечь подростков от негативного влияния улицы.
Сейчас техническими, авиационными, военно-прикладными видами спорта в ДОСААФ области занимается около 3 тысяч юношей и девушек, объединенных в более чем 160 спортивных кружков и секций. Особой популярностью у молодежи пользуются секции по скоростной радиотелеграфии, стрелковому спорту, картингу, мотоспорту, авиа- и ракетомодельному спорту, пейнтболу.
В 2014 году на базе Бобруйской технической автошколы возрождена незаслуженно забытая командная игра мотобол (игра в футбол на мотоциклах). До этого последние игры по мотоболу на Могилевщине проходили более двух десятилетий тому назад. В прошлом году 2 республиканских соревнования состоялись в Бобруйске. Большую поддержку в этом нам оказывает центральный совет ДОСААФ, Бобруйский горисполком. Мотоциклы, экипировка команды – все это от республиканского совета.
В апреле прошлого года впервые в Беларуси создана Белорусская федерация пейнтбола, которую «курирует» ДОСААФ. Без скромности хочу сказать, что уже в прошлом году Могилев стал своеобразной столицей пейнтбола. Вдохновителями пейнтбольного движения в Могилевской области явился пейнтбольный клуб «Рубикон» под руководством Максима Демиденко. Этот клуб является третьим в рейтинге Российской Федерации в своем дивизионе. Несколько крупных соревнований прошло в областном центре. Сюда приезжали лучшие спортсмены этой игры не только с регионов Беларуси, но и из России. В нынешнем году из 5 этапов открытого чемпионата Республики Беларусь по пейнтболу 4 состоялось в Могилеве. Это говорит о многом.
Активно культивируется один из новых видов спорта: Джип-Триал – гонки внедорожников по пересеченной местности.

Спортсмены оборонного общества области сегодня успешно выступают на областных и республиканских соревнованиях, мировых первенствах. Многие из них становятся победителями и призерами.
В рамках реализации Государственной программы развития ДОСААФ совершенствуется и спортивная база: за два последних года приобретены 5 спортивных карта, 1 мотокроссовый мотоцикл, 27 пневматические винтовки.
Сказать, что проблем нет, конечно, нельзя. Беспокоит в последнее время резкое снижение желающих пройти обучение специальностям водителя механических транспортных средств и повышение своей квалификации. А учитывая то, что основным источником доходной части в ДОСААФ являются средства, полученные от услуг по подготовке специалистов, возникают и другие трудности. Например, такие как поддержание на должном уровне учебно-материальной базы организаций, расчеты за коммунальные услуги и некоторые другие.
Наряду с решением финансовых вопросов ведем работу по увеличению количества спортивных секций и численности молодежи, занимающейся спортом. Обращаем внимание на повышение квалификации сотрудников организаций — от их позиции и энтузиазма зависит развитие и совершенствование ДОСААФ, преемственность славных традиций.
Беседовал Борис МИХЕЕВ.
По материалам dosaafmogilev.by