— Пройти перед срочной службой специальную подготовку в учебном центре ДОСААФ мне предложил начальник отдела призыва Ленинского районного военкомата столицы подполковник Владимир Черненко, — пояснил будущий армейский радиотелеграфист Владислав Федотов. — Я как раз окончил Государственный институт управления и социальных технологий БГУ — и офицер, внимательно изучив мое личное дело, с улыбкой напомнил: связь — это интеллигенция белорусской армии, и потому мне в этом роде войск самое место.
Владислав и еще двое его товарищей, с которыми мы пообщались в тот день, уже в течение трех месяцев целенаправленно изучают азбуку Морзе, учатся принимать и передавать телеграммы, правильно заполнять донесения и другие важные документы. Совсем скоро все трое, планируется, пополнят ряды специалистов 62-го центрального узла связи. При этом они определенно знают, чем конкретно будут заниматься в армии, с чем и как им придется работать — вплоть до станции связи, на которой парни будут нести дежурство. Это подтвердила и наша беседа с Владиславом Федотовым, Дмитрием Тумелей и Павлом Соколовским, которая состоялась накануне Дня войск связи.
Иду на рекорд!..
О службе в армии Владиславу Федотову рассказывали друзья и знакомые. В том числе и друг Андрей, который служил срочную в 5 й отдельной бригаде специального назначения: прыгал там с парашютом, выполнял специальные задачи.
— Надо видеть глаза Андрея, когда он рассказывает о службе… Он очень гордится тем, что ему выпала честь быть спецназовцем, — искренне радуясь за друга, пояснил Владислав.
После чего парень добавил (уже сам с гордостью): его прадед — Василий Семёнович Федотов — в годы войны подорвал до десятка вражеских эшелонов, за что был награжден орденом Ленина. Поэтому, когда моему собеседнику пришла военкоматовская повестка, он без колебаний решил выполнить свой гражданский долг. Ну а тот факт, что можно прийти в войска уже подготовленным специалистом, только порадовал парня. Вот призывник Федотов и отправился на подготовительные курсы ДОСААФ для радиотелеграфистов. И даже не думал, что ему будет так интересно и познавательно учиться.
— Мне очень нравится, как проводит занятия наш преподаватель Владимир Анатольевич Кусаков — настоящий профессионал. В свое время он лично участвовал в обеспечении связью командующих войсками Белорусского военного округа, а затем министров обороны Республики Беларусь: представляете, какой это уровень! — с уважением произнес Владислав. — И вот он передает нам свой опыт. Рассказывает много интересных историй, готовит к тому, с чем мы реально встретимся в войсках…
Так как парни в учебном центре ДОСААФ сдают определенные нормативы и получают за их выполнение оценки, можно вести речь и о соревновательном характере их обучения. Например, выше оценку получает тот, кто принимает на слух цифровые (или буквенные) группы знаков с большей скоростью. Сейчас личный рекорд Владислава — 15 цифровых и 13 буквенных групп в минуту. Останавливаться на достигнутом он не собирается, ведь там, где он будет служить, скорости практической работы связистов, вероятнее всего, еще выше. А для того чтобы ребята могли совершенствовать свои навыки вне стен учебного центра ДОСААФ, преподаватель поделился с ними специальной компьютерной программой: она позволяет учиться принимать буквы и цифры на слух.
Если петь — то хором
— Так и есть, поем во время занятий, — улыбаясь, ответил на вопрос мой следующий собеседник, 20 летний Павел Соколовский. — Мы же работаем со словоформами, изучаем каждую букву, чтобы было удобнее запоминать по определенным ассоциациям. Вот сидим за партами и напеваем — «Ма-ма!» и другие слова…
О нелегкой и ответственной доле связистов Павел уже знает в том числе и от своего друга Евгения, который служит сейчас в 86 й бригаде связи. Но Евгений в войска связи шел, чего уж там скрывать, неподготовленным в профессиональном плане, а Павел уже умеет выходить в эфир, передавать и принимать сигналы, работать с радиоданными, позывными, с ключами для таблиц. Да что уж там говорить — наизусть знает обязанности радиста!.. И все это благодаря специальной подготовке, стараниям преподавателей учебного центра. Конечно, немалая заслуга в этом и самого Павла — во первых, он в принципе согласился заранее пройти такую подготовку, а во вторых, проявляет старание, не пропускает занятия.
— Р 142Н — это комбинированная радиостанция, которая обеспечивает двустороннюю радиосвязь с такими же радиостанциями в условиях среднепересеченной местности в любое время суток… — отрапортовал Дмитрий Тумеля (хотя вроде еще не солдат…), третий мой собеседник.
«С кем, с кем, а с такими ребятами у командиров не будет никаких проблем: дисциплина на высоком уровне, знания — тоже», — подумалось мне. Дмитрий же в это время продолжил рассказывать о том, как он и его товарищи работают ключами и датчиками, а еще о… воспитательной работе, проводимой Владимиром Анатольевичем — их преподавателем. По словам Димы, их наставник — умный, порядочный, интеллигентный, умеющий держать слово, такими же он старается воспитать (пусть и за этот короткий срок) и своих подопечных:
— Уверен, его помощь мы все никогда не забудем!
Радисты в войсках востребованы!
Таких вот парней, которые искренне благодарны за помощь в обучении Владимиру Кусакову, — более четырех сотен. Именно столько специалистов подготовил этот наставник в стенах учебного центра ДОСААФ с 2006 года. Получается, что группы из тридцати человек набирают здесь дважды в год, а выпуск радиотелеграфистов происходит непосредственно перед отправкой парней в войска. Занятия проходят три раза в неделю по четыре часа — и, как уже заведено, в вечернее время: многие из призывников работают в первую смену.
— Программа их подготовки утверждена начальником связи Вооруженных Сил — начальником управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майором Геннадием Казаковым, — пояснил в беседе Владимир Анатольевич. — Основная масса наших выпускников по призыву пополняет ряды стационарных узлов связи — 127-й бригады связи, 56-го опс, 62-го центрального узла связи. Готовим специалистов и для 15-й зенитной ракетной бригады, для 465-й ракетной…
По окончании курсов парни сдают экзамен, демонстрируя свои способности и навыки, приобретенные за три месяца. В этом году выпуск будет совсем скоро — 5 ноября. Именно в тот день эти призывники получат воинскую учетную специальность «радиотелеграфист». В том, что получат ее именно все, преподаватель не сомневается: ребята все старательные и способные. Находясь в классе подготовки радиотелеграфистов, мы с фотокорреспондентом не могли не обратить внимание на современные красочные стенды и плакаты на стенах.
— Этот класс — один из лучших у нас в центре! — не без гордости подтвердил Владимир Кусаков. — Почти вся учебно-материальная база, в том числе и аппаратура, и наглядные материалы, предоставлены управлением связи Генерального штаба Вооруженных Сил. Спасибо за это офицерам управления.
Признаюсь, во время нашей с Владимиром Анатольевичем беседы меня так и подмывало спросить у него: а не устарела ли азбука Морзе в частности и радиосвязь в целом? Ведь на сегодняшний день мы все чаще ведем речь уже о цифровой аппаратуре связи. Но мой собеседник опередил меня — и сказал следующее:
— Конечно, я рад тому, что войска связи развиваются, происходит модернизация станций и аппаратных, но скажу вам так: радисты в войсках востребованы! Радиосвязь — это актуальный и, главное, надежный, живучий вид связи.
О себе Владимир Кусаков старался говорить поменьше — а ведь он довольно интересная личность, грамотный специалист, работавший в прошлом с первыми должностными лицами Министерства обороны. Зато о своих выпускниках преподаватель может рассказывать часами: об их достоинствах и недостатках, об успехах, достижениях… Многие из тех солдат, что окончили курсы в учебном центре ДОСААФ, остались в армии на контрактную службу. Парни частенько заходят к Владимиру Анатольевичу в гости, чтобы в очередной раз его поблагодарить — за науку.
Майор Андрей Бокза, «Ваяр»,
фото Ирины Малиновской