
В Минске на базе Республиканского стрелково-спортивного клуба торжественно стартовал открытый чемпионат ДОСААФ по пулевой стрельбе памяти Марка Гуревича. В этом году мероприятие проходит во второй раз. Марк Гуревич – легенда, был директором СДЮСТШ по стрелковому спорту, за время работы в школе подготовил более 20 мастеров спорта Чемпионат - открытый. Это значит, принимают участие в нем не только члены ДОСААФ, но и участники физкультурно-спортивного общества «Динамо», представители ВС, Республиканского центра олимпийской подготовки, детско-юношеских спортивных школ, Минского суворовского военного училища.

В тире РССК выстроились стрелки. Четко выдали приветствие, особенно суворовцы. Жена Марка Гуревича Мария поблагодарила всех собравшихся, что они хранят память о ее муже, что преданы делу, которому он посвятил себя. А Олимпийский чемпион Лондона-2012 в стрельбе из малокалиберной винтовки Сергей Мартынов обратился к молодым спортсменам:
- Лучшая тренировка – соревнования, хорошая возможность проверить уровень своего мастерства. Желаю вам всегда честно относиться к делу, которым занимаетесь, и, конечно же, удачи на чемпионате.

За призы все участники борются в одинаковых условиях, различных уровней мастерства и возрастов. Разделены номинации только на мужские и женские. Упражнения открытого чемпионата -- стрельба из спортивных пневматических пистолетов и винтовок.
– Открытый чемпионат – отличная возможность конкурировать молодежи с именитыми мастерами, – поясняет директор Республиканского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ Сергей Халимончик. – За кубок соревнуются семь команд, 114 участников, самому младшему – 12 лет, а старшему – 46. Также каждый участник может проявить себя и в личном зачете.
Некоторые спортсмены разминаются перед стрельбой из пневматического пистолета, целятся на вытянутой руке, в наушниках – так уходят в себя, настраиваются. Им сегодня предстоит выстрелить 60 раз за полтора часа. Все оружие заправлено сжатым воздухом. Во время стрельб спортсмены следят, чтобы стрелка давления на манометре была в зеленой зоне.

Рядом - стреляют из спортивной пневматической винтовки. Пульки звенят о мишени, пролетая десять метров. 40 выстрелов за час пятнадцать минут. По выстрелу - на одну мишень. Медленно сползает вниз длинная лента пораженных целей. Спортсмены выступают в специальных жестких кожаных костюмах, внешне похожи на мотоциклетную экипировку. Жесткие, чтобы фиксировать тело в стойке.
Говорят, учить иностранный язык лучше с его носителем. Так и молодым спортсменам перенимать опыт у мастеров эффективнее именно на подобного рода соревнованиях. А опытные стрелки на чемпионате есть. Например, Антонина Зуй спортсмен РССК, член Национальной команды по пулевой стрельбе. Сегодня она выбила 396 очков из 400. Впечатляет.

За нынешний год Республиканский стрелково-спортивный клуба создал свою команду и выставил ее на открытом чемпионате ДОСААФ. Планы у РССК амбициозные, ни много ни мало -- вырастить будущих Олимпийских чемпионов. Тренер Джамиля Авезова уточняет:
- В клубе сейчас занимается 60 спортменов, из них пять - в составе национальной команды по пулевой стрельбе. Важно понимать, у нас секция, поэтому никакого отсева детей нет, главный критерий – их желание заниматься спортивной стрельбой.

Уже со следующей недели в клубе открывается группа по стрельбе из спортивной винтовки. Занятия в секции по пулевой стрельбе, содержание тренерского состава и обеспечение учебно-материальной базы – за счет средств клуба. А оружие и экипировка -- за счет центрального совета ДОСААФ.
Активно помогает развивать в нашей стране стрелковый спорт Минобороны. - За последние годы министерство выделило 32 млн спортивных малокалиберных патронов и 430 единиц спортивного оружия, - рассказал председатель Белорусской федерации стрелкового спорта Юрий Архипенко. - В прошлом году выделили 150 тыс рублей, в этом – еще 400 тыс на организацию учебно-тренировочного процесса национальной команды, развитие детского спорта.
Илья КРАСОВСКИЙ
sb.by