ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

90-ЛЕТИЮ ДОСААФ ПОСВЯЩАЕТСЯ

НОВОСТИ

2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010  
17-02-2017 .:. В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРЕСС-ЦЕНТРЕ ДОСААФ "ПЕРЕЛИСТАЛ 90 СТРАНИЦ" ИСТОРИИ К СВОЕМУ ЮБИЛЕЮ
 

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/img_0786-1_112x0.jpg

16 февраля в ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь» состоялась пресс-конференция: «ДОСААФ Беларуси – 90 лет: история, развитие, перспективы». В ней приняли участие председатель Центрального совета ДОСААФ Иван Дырман и все его заместители – Владимир Сероштан, Александр Драгун, Алексей Мирошниченко, Андрей Горбатовский и Виктор Сержан.

На пресс-конференцию были приглашены: директора лучших автомобильных и спортивных школ, аэроклубов ДОСААФ, спортсмены оборонного общества – призеры и победители чемпионатов Европы и мира, руководители Народного музея истории ДОСААФ и Музея авиационной техники Минского аэроклуба ДОСААФ.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/img_0822-13_112x0.jpg

Первым слово было предоставлено председателю Центрального совета ДОСААФ генерал-майору запаса Ивану Дырману. Он рассказал о славном прошлом ДОСААФ Беларуси, а также чем сегодня живет оборонное общество, каковы перспективы его развития. Затем он и все заместители председателя ответили на многочисленные вопросы журналистов, начиная от истории развития Осоавиахима, до дня сегодняшнего ДОСААФ. Интересные вопросы задали юные корреспонденты газеты "Переходный возраст", журналисты телеканалов ОНТ и "МIНСК ТV", газеты "Звязда", "Белорусской военной газеты. Во славу Родины", Белорусского радио и ряда других республиканских изданий. Все они получили исчерпывающие ответы от представителей руководства Центрального совета, спортшкол и аэроклубов ДОСААФ. В частности, было сказано следующее.

28 февраля 1927 года в Минске состоялся объединенный пленум Авиахима БССР и Общества содействия обороне, который принял решение о слиянии этих двух организаций в Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства (Осоавиахим). Вот от этой даты и пошел официальный отсчет нашего оборонного общества.

В довоенные годы Осоавиахим развернул большую работу по массовому привлечению в свои ряды людей разных возрастов, которые активно обучались военному делу и занимались спортом. В 1937 году в рядах Осоавиахима насчитывалось 215 тысяч членов, объединенных в 5740 первичных организаций. Успешно действовали 6 аэроклубов, 5 клубов противохимической обороны, 9 стрелковых клубов, 89 учебных пунктов 6 военно-учебных пунктов, кавалерийская, стрелковая и планерная школы, 194 военных кабинетов и свыше 1400 военных уголков. 62 процента призывников Беларуси имели оборонные значки. Только за 1939–1940 годы в Белоруссии 720 тысяч человек сдали нормы ГТО.

Осоавиахим БССР успешно выполнил свои задачи в период Великой Отечественной войны. Военные комиссариаты сумели в сжатые сроки мобилизовать в армию около 500 тысяч человек, большинство из которых получили военные специальности в учебных организациях Осоавиахима. Это были летчики, снайперы, пулеметчики, связисты, и другие военно-обученные специалисты. Достаточно сказать, что за годы войны 72 воспитанникам Осоавиахима Белоруссии было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами, десятки тысяч различными медалями.

В ноябре 1943 года возобновил свою работу Центральный совет Осоавиахима Беларуси. Члены оборонного общества приняли активное участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства, в разминировании территории республики, сборе оружия и боеприпасов.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/img_0787-2_112x0.jpg

Изначально оборонное общество было создано для содействия обороне страны. За 90 лет Осовиахим-ДОСААФ внес большой вклад в укрепление обороноспособности и национальной безопасности государства. Сегодня ДОСААФ с высоким качеством решает государственно значимые задачи по патриотическому воспитанию граждан, подготовке молодежи к военной службе и трудовой деятельности, подготовке специалистов для всех силовых структур. Оборонное общество активно развивает авиационные, технические и военно-прикладные виды спорта, достойно выполняет другие задачи, определенные соответствующим указом Президента Республики Беларусь.

Сегодня в состав ДОСААФ входят 6 областных, 91 районная и 1974 первичные организационные структуры. Во всех районах Республики Беларусь созданы и действуют оргструктуры ДОСААФ. В настоящее время численность ДОСААФ превышает 140 тысяч человек. За минувшие три года количество членов оборонного общества увеличилось более чем на 30 тысяч человек.

Ежегодно ДОСААФ проводит до двух тысяч мероприятий патриотической направленности, в которых принимают участие свыше 400 тысяч человек. Активно работают единственный в СНГ Народный музей истории и Музей авиационной техники ДОСААФ. В 2016 году в Минском аэроклубе ДОСААФ открыт павильон "Космос".

При Республиканском Доме ДОСААФ действуют молодежный клуб «Патриот», объединяющий 26 учебных заведений и Центр общественных объединений, в который входят 31 общественная организация патриотической направленности. В каждой области созданы и действуют молодежные военно-патриотические клубы.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/img_0841-14_112x0.jpg

ДОСААФ ежегодно готовит до 60 тысяч специалистов, в том числе более трех тысяч для Вооруженных Сил и других силовых структур государства. Ежегодно в ДОСААФ водительские удостоверения категории В получают более 35 процентов, а категорий С и D – свыше 55 процентов водителей от общего числа подготовленных в стране. Процент сдачи экзаменов в ГАИ у выпускников автошкол ДОСААФ всегда значительно выше, чем в целом по республике.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/img_0925-8_112x0.jpg

В автошколах Могилевской объединенной, Гродненской районной и Кобринско-Малоритской межрайонной оргструктур ДОСААФ создана безбарьерная среда для обучения людей с ограниченными возможностями.

В Минске и Бресте действуют два центра подготовки и переподготовки руководящих работников и специалистов ДОСААФ. На республиканском конкурсе Министерства транспорта и коммуникаций автошколы и сотрудники ДОСААФ постоянно занимают призовые места. Итоги 2016 года говорят сами за себя. Лучшей в Беларуси автошколой стала Бобруйская объединенная оргструктура ДОСААФ, а третье место заняла Московская районная оргструктура ДОСААФ Минска. Лучшим в стране преподавателем автошколы признан сотрудник Вилейской районной оргструктуры ДОСААФ Михаил Печень, а лучшим мастером обучения вождению – представитель Молодечненской объединенной оргструктуры ДОСААФ Петр Яршевич. Награда за лучшее учебно-методическое пособие в 2016 году – тоже у нашего работника – сотрудника Кобринско-Малоритской межрайонной оргструктуры ДОСААФ Сергея Грома. Поэтому ДОСААФ абсолютно по всем позициям на первом месте в стране по качеству и уровню подготовки водителей.

ДОСААФ постоянно совершенствует свою учебно-материальную базу. В 2016 году отремонтированы и введены в строй здания автошкол в Житковичах, Кареличах, Советском районе Минска. За последние 7 лет учебными организациями ДОСААФ приобретено 682 единицы новой автомобильной техники. В автошколах ДОСААФ 37 процентов учебных автомобилей, с годом выпуска менее пяти лет.

В ДОСААФ 6 аэроклубов, которые укомплектованы профессиональным авиационным персоналом, способным качественно выполнять задачи по предназначению. Весь летный состав у нас – летчики 1 и 2 класса.

ДОСААФ готовит 100 процентов военных летчиков страны. За минувшие 20 лет в аэроклубах ДОСААФ прошли обучение более 350 курсантов Военной академии Республики Беларусь. За этот период налет авиации ДОСААФ составил более 100 тысяч часов. С 2009 года по настоящее время обеспечено 45 тысяч парашютных прыжков военнослужащих сил специальных операций и Военной академии. Исправность летной техники в аэроклубах ДОСААФ ежегодно составляет от 80 до 90 процентов.

В 2016 году в аэроклубах ДОСААФ проходили подготовку 135 человек летного состава, в том числе 41 курсант авиационного факультета Военной академии, 58 спортсменов-летчиков. Налет аэроклубов составил более 5800 часов. Парашютистами ДОСААФ выполнено более 18 тысяч прыжков с парашютом.

ДОСААФ первым в Беларуси предметно занялся подготовкой операторов беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения. С октября 2016 года она организована в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов ДОСААФ, который расположен в Минске на улице Игнатенко,7. Сейчас в оборонном обществе создается авиационный центр, где будут готовить пилотов-любителей.

Недавно ДОСААФ пошел еще дальше и, параллельно с операторами, уже занялся обучением техников беспилотников. Сейчас изучается вопрос закупки тренажера для подготовки специалистов в этом новом и перспективном направлении.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/img_0898-8_112x0.jpg

ДОСААФ развивает 22 авиационных и технических вида спорта, которые включают в себя 60 спортивных дисциплин. В ДОСААФ 5 специализированных детско-юношеских спортивно-технических школ, 5 спортивных комплексов и спортклубов, 5 гостиниц.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/img_0876-7_112x0.jpg

Ежегодно оборонное общество проводит более 100 республиканских соревнований. В 2016 году спортсмены ДОСААФ приняли участие в 36 чемпионатах, Кубках мира и Европы, на которых завоевали 235 медалей, из них 96 золотых, 72 серебряных и 67 бронзовых.

Большим прорывом в развитии материально-технической базы наших спортивных организаций стало принятие Государственной программы развития ДОСААФ на 2014 – 2018 годы. Несмотря на сложные экономические условия, государство выделяет ДОСААФ значительные средства на приобретение различной спортивной техники для развития массового спорта, вовлечение наибольшего количества детей в наши спортивные секции и кружки технического творчества.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/img_0842-14_112x0.jpg

Благодаря принятой Государственной программе развития ДОСААФ, за три минувших года оборонному обществу удалось закупить: вертолет «Робинсон-44», 5 автобусов, 93 мотоцикла, 65 картов, 89 парашютов и парашютных систем, 2 спортивных автомобиля, 4 санитарных машины, трактор, фронтальный погрузчик, лодку, 3 лодочных мотора, 5 стрелковых тренажеров и многое другое. Это позволило укрепить материально-техническую базу спортивных организаций, возросли достижения спортсменов ДОСААФ на республиканских и международных соревнованиях, значительно увеличилось количество детей, занимающихся в спортивных секциях. В оргструктурах и организациях ДОСААФ по состоянию на 1 января 2017 года занималось 23.384 человека в 1374 секциях по техническим и авиационным видам спорта.

В декабре 2016 года ДОСААФ открыл в Ошмянах новое здание филиала спортшколы по автомотоспорту. Сейчас ведется подготовительная работа по строительству мотобольного стадиона в Слуцке.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/img_0927-9_112x0.jpg

ДОСААФ Республики Беларусь расширяет горизонты международного сотрудничества. Создан и эффективно работает совместный президиум центральных советов ДОСААФ Республики Беларусь и ДОСААФ России. Иван Дырман является первым заместителем председателя Международного Союза оборонных обществ (ДОСААФ) СНГ.

ДОСААФ постоянно укрепляет свои финансово-экономические позиции. За последние три года в ДОСААФ нет убыточных организаций, своевременно выплачивается заработная плата, создан здоровый климат во всех трудовых коллективах. Сегодня ДОСААФ Республики Беларусь уверенно смотрит в будущее и достойно решает государственно значимые задачи.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/img_0855-5_112x0.jpg

В аудитории, где проходила пресс-конференция, были представлены книги, журналы и фотоальбомы ДОСААФ, кубки с международных соревнований, медали, судомодель, ласты и два мотокроссовых мотоцикла.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/img_1023-11_112x0.jpg

На пресс-конференцию пришли воспитанники СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ – юные мотокроссмены шестилетний Прохор Ярыгин и семилетняя Эльвира Давидович вместе со своими родителями. После завершения мероприятия они показали журналистам мастерство владения мотокроссовыми мотоциклами объемом двигателя 50 кубических сантиметров на площадке рядом с концертным залом "Минск". Завершился этот показ бурными аплодисментами журналистов и словами благодарности в адрес представителей пресс-центра ДОСААФ, которые на высоком уровне организовали пресс-конференцию, вместе с коллегами из Национального пресс-центра Республики Беларусь.

Андрей ДРОБ, фото автора

 

Перейти к полному списку »...

Читайте также:

ОБОРОННОЕ ОБЩЕСТВО МОГИЛЕВЩИНЫ ПОДОШЛО К ЮБИЛЕЮ С ХОРОШИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ
ВТОРЫЕ СРЕДИ ОДИННАДЦАТИ
НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ В ЛАСТАХ
НАГРАДЫ - ПОБЕДИТЕЛЯМ ФЕСТИВАЛЯ
ДОСААФ ЯРКО ОТМЕТИЛ СВОЙ ЮБИЛЕЙ
В МОГИЛЕВЕ СОРЕВНОВАЛИСЬ ЮНЫЕ РАДИОТЕЛЕГРАФИСТЫ
НАД МИНСКОМ ПРОЛЕТЕЛ МИ-2 С ФЛАГОМ К 90-ЛЕТИЮ ДОСААФ
БОБРУЙСКАЯ АВТОШКОЛА - В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ В СТРУКТУРЕ ДОСААФ МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
БОРЬБА НА БОРОВОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В СТРОЮ ШАГАЮТ С ГОРДОСТЬЮ НАСЛЕДНИКИ ПОБЕД!




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2017 Создание сайта Атлант Телеком