ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010  
23-03-2015 .:. БЕСПЛАТНО СТАТЬ ВОДИТЕЛЕМ–ПРОФЕССИОНАЛОМ? ШАГОМ МАРШ В ДОСААФ!
 

Уже многие годы ДОСААФ – единственная в своем роде в стране организация, осуществляющая подготовку специалистов для силовых структур до службы в армии. Это – важнейшая государственно-значимая уставная задача оборонного общества.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/vsvod2_112x0.jpg

У нас можно сэкономить десятки миллионов!

Водителей ДОСААФ готовит, как из числа допризывной молодежи, так и занимается переподготовкой военнослужащих на практически все водительские категории. Ежегодно для силовиков оборонное общество готовит более двух тысяч специалистов, а для народного хозяйства "поставляет" свыше 60 тысяч водителей. Это более трети от всех подготовленных с стране. В автошколах ДОСААФ юноше предоставляется возможность стать водителем – профессионалом. Причем, пройдя обучение поэтапно на категории В, С, Е, D, можно сэкономить не один миллион рублей.

Простая арифметика: по состоянию на март стоимость обучения с учетом оплаты топлива на водительские категории В и С составляет около 15 миллионов рублей. Переобучение на СЕ обойдется около 5 миллионов рублей, на D – в пределах 6 миллионов рублей. Получается, молодой человек может сэкономить до 26 миллионов рублей, пройдя обучение на вышеуказанные категории за счет силовых структур. А отслужив в армии, в дальнейшем он сможет устроиться работать водителем на профессиональной основе.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/vsvod3_112x0.jpgПолугодовой план госзаказа Министерства обороны на подготовку водителей в ДОСААФ в 2015 году составил 600 человек, из которых 172 – призывники, набранные для переподготовки с категории В на С.

Одна из структур оборонного общества, осуществляющая их подготовку - Борисовская объединенная оргструктура (ООС) ДОСААФ. За полугодие здесь готовят около 60 человек с категории В на С, столько же с С на D, и около 30 человек на СЕ. То есть в год для Вооруженных Сил переподготавливается примерно 300 специалистов и еще обучается около 120 призывников по заказу силовых структур. Плюс к этому в Борисове готовят специалистов-радиотелеграфистов для войск связи.

Призывники в школе – не отказники Я побеседовал с некоторыми из них. В группе  по подготовке водителей на категорию С занимается 14 юношей. Понятно, уровень их подготовки – разный. Но есть все основания полагать, что в итоге из них получатся хорошие водители.

Тем более, что с призывниками занимается один из лучших специалистов – мастер производственного обучения управлению механическими транспортными средствами (ПОУ МТС) и одновременно преподаватель высшей категории Владимир Лавров. Он уже более 28 лет трудится в Борисовской ООС ДОСААФ и по праву считается профессионалом своего дела.

Призывник Алексей Книга за руль автомобиля впервые сел в автошколе. В его семье нет машины, практиковаться управлению автомобилем ранее возможности не было. По словам Владимира Лаврова, парень все впитывает как губка. Он – способный ученик. Уже со второго практического занятия на автодроме уверенно выполнял ряд упражнений. Наиболее трудно Алексею дается диагональная парковка. Но зная, с каким усердием занимается юноша, сомневаться не приходится: данный элемент покорится ему в ближайшее время.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/vsvod4_112x0.jpgВ отличие от Алексея, призывник Валерий Гроза (на снимке)  пришел в Борисовскую автошколу ДОСААФ хорошо подготовленным. Два года назад он получил водительские права категории А, уверенно управляет мотоциклом с объемом двигателя 125 кубиков.

Отец Валерия – Михаил Гроза – шофер-дальнобойщик. У него своя коммерческая структура, занимающаяся грузоперевозками. Стаж вождения Михаила Федоровича составляет более 20 лет, у него открыты категории ВС и СЕ. То есть он – водитель-профессионал.

Своему сыну отец с детства прививал любовь к технике. Парень получил первые навыки управления грузовым автомобилем еще в раннем возрасте.

Михаил Федорович в свое время также учился в Борисовской автошколе ДОСААФ. И вспоминает учебу в ней самыми добрыми словами. Гроза-старший считает, что школа дала ему настоящую путевку в жизнь и профессию, которая сегодня востребована и приносит значительные дивиденды всей семье. Он искренне рад, что сын пошел по его стопам.

Переподготовка военнослужащих – задача особая В этот день в Борисовской автошколе ДОСААФ мне удалось пообщаться также с военными водителями, которые уже служат в армии и проходят здесь переподготовку  на право управления грузовыми автомобилями, тягачами с прицепом и автобусами. У каждого из них за плечами учеба в автошколах разных форм собственности. И у каждого – свое мнение о качестве обучения в них.

Рядовой Алексей Андросюк служит водителем-электриком радиостанции в 60-м отдельном полку связи в Борисове. Два года назад он окончил частную автошколу в Минске, получил водительские права на право управления легковым автомобилем и скутером. Алексей вспоминает, что теорию в школе преподавали хорошо, а вот практика – оставляла желать лучшего. Почти все занятия проходили на автодроме методом "натаскивания" на экзамен, в город выезжали изредка. Мастер, непосредственно обучавший Алексея, часто по различным причинам пропускал занятия. Положенные часы вождения выкатывались не полностью. В то же время другие мастера предлагали его товарищам дополнительные занятия за отдельную плату.

Экзамен практического вождения в ГАИ с первого раза осилили из группы лишь единицы. Сам Алексей сдал со второго раза. Помогло  то, что в период учебы в частной автошколе отец юноши накануне экзаменов подтягивал практическое вождение сына на автодроме на личном автомобиле.

По мнению Алексея Андросюка в Борисовской автошколе ДОСААФ – все иначе. Здесь он проходит переподготовку с категории В на категорию С. По его словам, вождение выкатывается полностью, и порой даже больше, чем запланировано. Мастера – опытные, спокойные, что сразу вселяет уверенность. Преподавание теории – достаточно хорошее, используется индивидуальный подход, сдобренный уместным юмором и армейскими присказками. Что тоже помогает лучше усваивать учебный материал.

Такой мощной базы по подготовке водителей и такого большого многофункционального автодрома Алексей раньше никогда не видел. Главный принцип в Борисовской автошколе ДОСААФ – подготовить для Вооруженных Сил настоящего специалиста, способного качественно выполнять задачи по предназначению. Андросюк считает, получить бесплатно водительские права категории С в автошколе ДОСААФ – большой плюс. Умение управлять грузовым автомобилем всегда может пригодиться по жизни.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/vsvod5_112x0.jpgДругой военнослужащий, рядовой Степан Криворот (на снимке), проходит службу в 120-й омбр. Водительскую категорию В получил в частной автошколе в Гомеле. Обучение в ней парень вспоминает с горечью в голосе. Он считает, что ему, в отличие от других, еще повезло: попался нормальный мастер. Помогло и то, что с техникой  был дружен практически с детства. В распоряжении семьи был самодельный трактор, которым Степан научился управлять в 15 лет.

Частная автошкола из материальной базы практически ничего своего не имела – все помещения, автодром и автомобили были удручающими. Здесь Степан скорее отмучался, чем отучился. Парень очень жалеет, что не пошел учиться в Гомельскую автошколу ДОСААФ. Просто по неопытности «купился» на чуть более низкую стоимость обучения у частника и прогадал.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/vsvod6_112x0.jpgА вот его товарищ, рядовой Виктор Куликовский (на снимке), не испытывал судьбу. Сразу пошел учиться на категорию В в автошколу ДОСААФ в Марьиной Горке. Вся группа в которой занимался юноша, сдала экзамены в ГАИ с первого раза.

У водителя-электрика рядового Куликовского из 60-го отдельного полка связи отзывы об учебе в организациях ДОСААФ только положительные. Переподготовке с категории В на С в Борисовской автошколе оборонного общества он дает высокую оценку.

В армии нужно уметь и автобус водить

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/vsvod8_112x0.jpgПереподготовку военнослужащих на категорию D (автобус), в Борисовской автошколе ДОСААФ осуществляет опытный преподаватель офицер запаса Сергей Лобунец (на снимке). Парни учатся в автошколе вождению на автобусах МАЗ, ПАЗ и ЛАЗ.

Рядовой Олег Яцевич получил водительские категории В и С в Гродненской автошколе ДОСААФ: В – за свои средства, С – как призывник за счет Министерства обороны. Он уверен, что успешно отучится и на категорию D. Также как и в гродненской автошколе оборонного общества.

Старшина контрактной службы Роман Карусевич, по сравнению с другими обучаемыми, уже умудрен опытом армейской службы. В армии – с 2008 года. Сейчас занимает должность заместителя командира взвода в знаменитой 103-й омбр в Витебске.

В лепельском лицее Роман получил права категории В и С, а категорию Е – в Бобруйской объединенной технической школе ДОСААФ. Он вспоминает, что там были хорошие преподаватели и мастера, которые давали крепкие знания. И в Борисовской автошколе ему учиться тоже легко и вполне комфортно.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/vsvod7_112x0.jpgРядовой Виталий Гомаль (на снимке слева), водитель-электрик из 8-й радиотехнической бригады, после срочной службы собирается остаться на контрактную, мечтает поступить в Военную академию. Он доволен качеством обучения в автошколе ДОСААФ. Обучение навыкам управления автобусом ему дается легко. Дело в том, что Виталий имеет достаточный опыт управления механическими транспортными средствами. В 2014 году рядовому Гомалю было доверено управлять установкой, которая вела колонну зенитно-ракетных комплексов "Тор" 120-й зрбр на параде в честь Дня независимости в Минске. Вспоминает парень об этом с гордостью. Его удостоили такой чести, как одного из лучших водителей части. А еще Виталий в качестве водителя-дизелиста участвовал в международных учениях на полигоне Ашулук.

Стаж службы его товарища, рядового контрактной службы Евгения Куницкого из 8-й радиотехнической бригады (на снимке справа) исчисляется четырьмя годами. Он – обладатель водительского удостоверения категорий В, С, Е. Все получил в учебных организациях ДОСААФ. На ВС – учился в Пинской автошколе оборонного общества, Е получал в Барановичской автошколе ДОСААФ.

Евгений искренне благодарен учебным организациям оборонного общества, которые дали ему путевку в жизнь и отличные знания. Он говорит, что при обучении практическому вождению автомобиля с прицепом ему сначала было трудновато, но мастера ДОСААФ использовали индивидуальный подход и быстро достигли отличного результата.

В то же время рядовой Виталий Гомаль и ряд других обучающихся высказали пожелание по возможности пересмотреть программу обучения, меньше внимания уделив теории и больше – практике вождения, лабораторно-практическим занятиям.

Автошкола ДОСААФ в районе в авторитете

В вопросе подготовки специалистов для силовых структур руководство Борисовской ООС тесно взаимодействует с военным комиссаром Борисовского района полковником Валерием Потапченко. В автошколе обучаются призывники из Борисовского, Крупского, Березинского, Смолевичского и Логойского районов.

В прошлом году удалось достигнуть договоренность с военкоматом, что в период набора призывников для обучения в Борисовской ООС ДОСААФ по заказу Министерства обороны молодым людям будут предоставляться гарантии прохождения срочной службы в регионе прописки.

Данный факт способствует росту мотивации призывников обучаться именно в автошколе оборонного общества. О плюсах обучения в автошколе ДОСААФ можно узнать из публикаций в местных печатных и электронных СМИ. Этот вопрос - постоянно в центре внимания председателя Борисовской ООС ДОСААФ полковника запаса Владимира Карташова и его боевого заместителя майор запаса Александра Миронова.

http://www.dosaaf.gov.by/img/151/vsvod9_112x0.jpghttp://www.dosaaf.gov.by/img/151/vsvod10_112x0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Уже несколько лет в Борисовской ООС ДОСААФ работает класс по подготовке радиотелеграфистов из числа призывников по заказу Министерства обороны. Занятия с молодыми людьми ведет опытный военный связист–радиотелеграфист подполковник в отставке Евгений Мастяев.

В целом по республике вопрос привлечения молодых людей для занятий радиотелеграфией остается проблемным. Сегодня эта специальность практически не востребована. Отсюда и низкая мотивация ее получения у современных прагматичных молодых людей. Но благодаря активным совместным усилиям руководства Борисовской ООС ДОСААФ и военкомата в нынешнем году удалось набрать группу из 13 призывников – будущих военных связистов.

Всемерную помощь и поддержку досаафовцам оказывает председатель Борисовского райисполкома Владимир Миронович, командующий СЗОК генерал-майор Александр Вольфович, его заместители, а также командование частей гарнизона. Все осознают: качественная подготовка и переподготовка специалистов для Вооруженных Сил в учебных организациях ДОСААФ – важнейшая государственная задача. Способствовать ее решению необходимо всеми доступными средствами, с привлечением всех заинтересованных сторон. Только так можно достигнуть желаемого эффекта.

Опыт Борисовской ООС ДОСААФ – тому наглядный пример. Здесь подобрался коллектив настоящих профессионалов, которые думают, ищут и никогда не пасуют перед трудностями. Не случайно этот коллектив уже многие годы заслуженно входит в тройку лучших автошкол страны в республиканском конкурсе, который ежегодно проводит Министерство транспорта и коммуникаций.

Всем желающим пройти обучение в Борисовской автошколе ДОСААФ сообщаем ее адрес: 222512, Минская область, г.Борисов, пер. Зеленый, 13. Контактные телефоны: учебная часть – (0177) 74-42-83, бухгалтерия – (0177) 76-22-15 (факс), дежурный (0177) 76-21-95.

Андрей ДРОБ, начальник пресс-центра ДОСААФ. Фото автора

Перейти к полному списку »...

Читайте также:

ГРОДНЕНСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ОРГАНИЗАЦИОННУЮ СТРУКТУРУ ДОСААФ ВОЗГЛАВИЛ ВИТАЛИЙ ДАПИРО
ТАКОГО БЕЛАРУСЬ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА. РЕПОРТАЖ С НОВОЙ ГОНОЧНОЙ ТРАССЫ ПОД МИНСКОМ
ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА…
ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ В АВТОШКОЛЕ ДОСААФ В БРЕСТЕ
КОГДА "РИСКИ" СВОДЯТСЯ К МИНИМУМУ...
НАРОДЖАНЫЯ ЛЯТАЦЬ
СОХРАНЯЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
ПОЛЕЗНЫЕ КАНИКУЛЫ С ДОСААФ
БРЕСТСКИЙ АЭРОКЛУБ ПРИГЛАШАЕТ В НЕБО (ВИДЕО)
В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФОРТА В БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ-ГЕРОЕ




Все права защищены. ДОСААФ 2004-2020 Создание сайта Атлант Телеком