ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

90-ЛЕТИЮ ДОСААФ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ, ДРУГИХ ВОЙСК И ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ

Защита Отечества была и остается священным долгом и почетной обязанностью каждого гражданина нашей страны. Современная белорусская армия –  это армия народа, армия созданная самим народом, для того чтобы обеспечить защиту Отечества. Одним из условий реализации данной задачи является эффективная и качественная подготовка призывной молодежи к военной службе.

Значимый вклад в подготовку молодежи к военной службе вносят организационные структуры и организации республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь».

Сложилось так, что с 2003 года учебные организации ДОСААФ для Вооруженных Сил готовили лишь специалистов связи. Подготовка же водителей механических транспортных средств для Вооруженных Сил в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь осуществлялась в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования в объеме, определяемом ежегодно Министерством обороны и Министерством образования. Вместе с тем, качественные и количественные показатели подготовки водителей в данных организациях не в полной мере соответствовали потребностям Вооруженных Сил.

В результате целенаправленной работы Министерства обороны и центрального совета ДОСААФ с мая 2008 года удалось возобновить подготовку призывников для Вооруженных Сил и транспортных войск Республики Беларусь в учебных организациях ДОСААФ по специальности водитель механических транспортных средств.

Первоначально это было – 380 человек в год. При более рациональном использовании потенциала учебных организаций ДОСААФ к сегодняшнему времени количество призывников, обучающихся в учебных организациях ДОСААФ, только для Вооруженных Сил по специальности водитель механических транспортных средств, увеличена в разы и составляет сегодня около 1 200 человек в год.

Учебными организациями ДОСААФ из числа военнослужащих срочной военной службы для Вооруженных Сил осуществляется подготовка водителей автобусов и автопоездов, организована переподготовка водителей на высшие категории.

Кроме того, из числа призывной молодежи организована подготовка радиотелеграфистов в Частном учебном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров ДОСААФ в городе Минске. После окончания обучения, подготовленные специалисты, направляются для прохождения срочной военной службы на стационарные узлы связи Вооруженных Сил.

Для повышения заинтересованности призывников получить эту специальность было принято решение дать возможность юношам получать вторую специальность – оператор ПЭВМ. Но время на месте не стоит и специальность – оператор ПЭВМ в настоящее время не так актуальна, как это было несколько лет назад. Данную специальность юноши осваивают на уроках информатики в общеобразовательных учреждениях образования. В настоящее время идет проработка вопроса подготовки призывников по другой гражданской специальности, которая будет пользоваться спросом в гражданской жизни (например: радиотелеграфист – оператор связи, кабельщик-спайщик).

В 2010 году, при проведении III пленума центрального совета ДОСААФ (февраль) и семинара по вопросам качества подготовки в учебных организациях ДОСААФ специалистов для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований (апрель), был поднят вопрос о расширении спектра и качества подготовки призывников по военно-техническим специальностям, которые могут быть востребованы в силовых структурах.

На итогам данных мероприятий был составлен план, в соответствии с которым расширен перечень специальностей по подготовке специалистов для Вооруженных Сил на период с 2011 по 2012 год.

В результате проделанной работы представителей Министерства обороны и центрального совета ДОСААФ выработано предложение организовать подготовку на базе ЧУП «Объединенная техническая школа №1» ДОСААФ в городе Могилеве по основной специальности – водитель категории «С», востребованную в гражданском секторе экономики страны, и дополнительной – электрик-моторист силовых и осветительных электростанций (электроагрегатов). После подготовки по данной специальности призывники направляются для прохождения срочной военной службы в инженерные войска и войска связи Вооруженных Сил.

Спектр специальностей, по которым осуществляется подготовка, постоянно увеличивается. Так, управлением связи Генерального штаба Вооруженных Сил во втором полугодии 2010 года заключено дополнительное соглашение с учебным центром ДОСААФ на подготовку специалистов по ремонту средств связи на базе одной из воинских частей, дислоцирующейся в Осиповичском гарнизоне. Данные специалисты получают удостоверения на право ремонта средств связи и направляются для прохождения срочной военной службы в войска связи Вооруженных Сил.

Аэроклубами ДОСААФ осуществляется летное обучение курсантов авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь, обеспечивается выполнение учебных прыжков с парашютом военнослужащих сил специальных операций Вооруженных Сил.

Для повышения качества отбора призывников организациями ДОСААФ проводится большая работа по ориентации и агитации призывников с использованием агитационных материалов через школы, профессионально-технические учреждения образования, родителей, местные средства массовой информации.

Благодаря взаимодействию воинских частей, организаций оборонного ведомства и организаций ДОСААФ обеспечена взаимосвязь «организация ДОСААФ – воинская часть – военкомат», которая позволяет организовать отбор и своевременно корректировать ход обучения в интересах качественной подготовки призывников по военно-учетным специальностям.

В целом подготовка призывников по специальностям, необходимым для Вооруженных Сил, отвечает требованиям, предъявляемым к военнослужащим при прохождении срочной военной службы, преподавательский состав имеет практический опыт работы по обучению и воспитанию молодежи, учебно-материальная база обеспечивает выполнение программ подготовки.

Центральный совет, руководители организаций ДОСААФ уделяют большое внимание качеству подготовки граждан по военно-учетным специальностям, определяют пути дальнейшего повышения ее эффективности, внедряют в процесс современные технические средства обучения. В дальнейшем эта работа будет совершенствоваться и расширяться на благо общего дела по подготовке специалистов для Вооруженных Сил.

Все права защищены. ДОСААФ 2004-2017 Создание сайта Атлант Телеком