ДОСААФ: республиканское	государственно-общественное объединение <добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь>

ДОСААФ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Русский English Deutsch

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

СПОРТ

ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

ТЕХОСМОТР АВТОМОБИЛЕЙ

90-ЛЕТИЮ ДОСААФ ПОСВЯЩАЕТСЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОСААФ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОСААФ БЕЛАРУСИ И РОССИИ        

http://www.dosaaf.gov.by/img/646/ms1-2_112x0.jpgВ феврале 2014 года в Минске состоялась рабочая встреча председателя Центрального совета ДОСААФ Республики Беларусь генерал-майора запаса Ивана Дырмана и председателя ДОСААФ России генерал-полковника запаса Сергея Маева. В ходе встречи в центральном аппарате оборонного общества нашей страны обсуждался целый ряд вопросов. В первую очередь речь шла о создании постоянно действующего президиума центральных советов ДОСААФ России и Беларуси, организации совместных мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Также рассматривались вопросы разработки совместной Программы развития ДОСААФ России и Беларуси на 2015 год.

На рабочей встрече глав оборонных обществ в Минске в феврале 2014 года рассматривались мероприятия Программы совместного развития ДОСААФ Республики Беларусь и России на 2015 год. В нее очередной раз предполагается включить традиционный автопробег спортсменов-автолюбителей по городам-героям и городам воинской славы Республики Беларусь и Российской Федерации. Планируется организовать и провести международную конференцию, посвящённую 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов на тему «Вклад воспитанников Осоавиахима в Великую Победу». Предполагается посещение делегацией ДОСААФ Республики Беларусь Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве и делегацией ДОСААФ России Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске.

Проозвучало предложение подготовить и издать совместную книгу о городах-героях и городах воинской славы Российской Федерации и городах и населённых пунктах Республики Беларусь, награждённых вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Обсуждался на встрече вопрос строительства спортивного оздоровительного комплекса для юных спортсменов ДОСААФ Республики Беларусь и ДОСААФ России на территории нашей страны.

Разработка плана спортивных мероприятий и проведение чемпионатов Союзного государства по техническим и авиационным видам спорта – также стала одним из значимых вопросов рабочей встречи глав оборонных обществ двух братских стран. Скорее всего в обозримом будущем системно войдет в практику совместная организация и проведение соревнований (чемпионатов) по техническим видам спорта. Например, по автомобильному кроссу, трековым автомобильным гонкам, картингу и другим, а также проведение товарищеских матчевых встреч по мотоболу команд Беларуси и России.

http://www.dosaaf.gov.by/img/646/ms4-23_112x0.jpgРечь шла и о перспективах подготовки (сборов) инструкторов-летчиков, летчиков-планеристов, парашютистов-инструкторов ДОСААФ России и ДОСААФ Республики Беларусь. В том числе, обсуждался вопрос организации и проведения совместных учебно-тренировочных сборов к чемпионатам союзного государства, мира и Европы по авиационным видам спорта.

В 2015 году активнее будет осуществляться обмен материалами о жизедеятельности оборонных обществ между журналами ДОСААФ России «Военные знания» и ДОСААФ Республики Беларусь «Вестник ДОСААФ». Такая работа активно ведется уже несколько лет, но с 2015 года она станет более системной и плановой.

Во время рабочей встречи глав ДОСААФ двух стран было найдено понимание по всем обсуждаемым вопросам и достигнуты определенные договоренности. В завершение встречи председатель Центрального совета ДОСААФ Республики Беларусь генерал-майор запаса Иван Дырман вручил председателю ДОСААФ России генерал-полковнику запаса Сергею Маеву специальный приз в виде скрепленного рукопожатия за развитие эффективного сотрудничество оборонных обществ двух братских стран. Этот красивый символичный жест еще раз подчеркнул факт полного взаимопонимания и дружбы между ДОСААФ Республики Беларусь и России.

Во второй половине дня однодневного визита председатель ДОСААФ России генерал-полковник запаса Сергей Маев и его помощник Юрий Босенко побывали в минском Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов ДОСААФ, который возглавляет генерал-майор запаса Анатолий Степук, и в СДЮСТШ по водным видам спорта ДОСААФ, директором которого является Григорий Ботян. Здесь гости ознакомились с опытом подготовки радиотелеграфистов для Вооруженных Сил Республики Беларусь и других специалистов, а также спортсменов в организациях оборонного общества нашей страны.

Ряд спланированных мероприятий воплощен в жизнь. Так, с 26 июня по 1 июля 2014 по городам республики, награждённых вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны", прошел  автопробег, посвященный 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Непосредственное участие в патриотической акции приняли председатель ДОСААФ России генерал-полковник запаса Сергей Маев и председатель центрального совета ДОСААФ Беларуси генерал-майор запаса Иван Дырман. 

http://www.dosaaf.gov.by/img/646/avtoprobeg14_112x0.jpgВ городах-героях и городах воинской славы, пролегающих по маршруту движения сводной международной колонны, прошлиторжественные митинги с участием ветеранов Великой Отечественной войны и ДОСААФ, молодых активистов оборонного общества, представителей местных органов власти и общественных организаций патриотической направленности. К мемориалам памяти и братским могилам были возлложены венки и цветы.

В период с 18 по 30 апреля 2015 года организовано участие ДОСААФ Республики Беларусь совместно с ДОСААФ России в международном автопробеге, посвящённом 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и встрече на Эльбе войск союзников стран-участниц антигитлеровской коалиции, по территории Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Польша и Федеративной Республики Германия.

Старт автопробега был дан на Поклонной Горе в Москве. На территории Беларуси, участники автопробега посетили мемориальные комплексы «Брестская крепость-Герой», «Хатынь», «Катюша» (в г.Орша) и партизанской славы в Ивацевичском районе.                   

За рубежом было организовано участие представителей ДОСААФ в торжественных мероприятиях в городах Варшава, Вроцлав и Болеславец (Республика Польша), городе Торгау (Федеративная Республика Германия).

По пути следования колонны автопробега прошли митинги. В ходе их состоялись возложения венков и цветов к памятникам и обелискам советских воинов, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины и стран Европы. Прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами-интернационалистами, учащейся молодёжью и представителями белорусских и иностранных средств массовой информации.

Успешным проведением республиканской патриотической акции «Наследники Великой Победы» и автопробегов ДОСААФ внес свой вклад в дело увековечения памяти о Великой Победе, патриотическое воспитание граждан, развитие военно-спортивных традиций, пропаганду и популяризацию технических и военно-прикладных видов спорта.

27 марта 2014 г.  в Москве был создан совместный президиум ДОСААФ Беларуси и России.

 

*         *         *

 

CОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ СНГ

Между Секретариатом Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств и Международным союзом ДОСААФ СНГ в мае 2010 года подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее разностороннее взаимодействие по целому ряду направлений.

Документ подписали секретарь Совета министров обороны СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский и председатель ДОСААФ СНГ Сергей Маев.

Благодаря усилиям Международного союза ДОСААФ СНГ сегодня активно развивается партнерское взаимодействие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, подготовке специалистов для вооруженных сил государств Содружества и кадров массовых технических профессий, развитии военно-прикладных видов спорта. Налажено плодотворное сотрудничество в информационной сфере. Общность целей и задач открывает широкие перспективы для развития и совершенствования сотрудничества в интересах обеспечения безопасности стран Содружества с учетом общих и национальных приоритетов, подготовки и воспитания будущих воинов, укрепления атмосферы дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

http://www.dosaaf.gov.by/img/646/plenumsng_112x0.jpgВ числе основных направлений сотрудничества - обмен опытом подготовки молодежи к военной службе, совместная работа в области военно-патриотического воспитания юношей и девушек, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.

Соглашением определены взаимодействие в подготовке  кадров по различным военно-учетным специальностям, организации и проведении военно-патриотических акций, реализации разнообразных профильных программ.

22 июля 2015 года в Национальной библиотеке Беларуси состоялось заседание VII Пленума Центрального совета Добровольных обществ содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) СНГ.

В работе пленума принял участие Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, исполняющий обязанности государственного секретаря Совета безопасности Беларуси генерал-майор Станислав Зась, председатель Центрального совета ДОСААФ СНГ генерал-полковник Александр Колмаков, руководители и представители оборонных обществ России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков, министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, председатель постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Гайдукевич, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков.

Участники Пленума обсудили содержание и основные направления работы по патриотическому воспитанию молодежи с учетом передового опыта ДОСААФ Беларуси, вопросы разнообразия эффективных форм и методов подготовки специалистов для силовых структур и народного хозяйства в ДОСААФ СНГ, организации и проведения Спартакиады в честь 90-летия образования ДОСААФ, утвердили план мероприятий по празднованию юбилея оборонного общества.

 

Все права защищены. ДОСААФ 2004-2017 Создание сайта Атлант Телеком